X
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Командный Чемпионат Мира 2016: Итоги
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Командный Чемпионат Мира 2016: Итоги

Командный Чемпионат Мира 2016: Итоги 6 года, 11 мес. назад #3995

  • admin
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 70
  • Репутация: 0
На протяжении 8 дней внимание любителей и профессионалов настольного тенниса было приковано к проходящему в Малайзии командному чемпионату мира. И вот соревнования подошли к концу. Определены чемпионы и призеры, одни команды перешли в более высокий дивизион, другие, наоборот, не смогли подтвердить свой статус. Не обошлось и без громких сенсаций. Одни команды делали ставку на молодежь, другие были более консервативны и больше доверяли опытным спортсменам.

В преддверии грядущей Олимпиады очень мощно выглядела сборная Китая. И мужчины и женщины стали безоговорочными чемпионами, по ходу турнира одержав по 8 «сухих» побед каждая. Превосходство китайских теннисистов над своими соперниками из года в год лишь увеличивается. После таких выступлений, как в Малайзии, понимаешь, что отдельно взятые поражения китайцев на турнирах Мировой серии это не что иное, как жесты доброй воли в адрес остального теннисного мира, и театральное изображение подобия конкуренции за мировое лидерство. Серебряные медали сборной Японии так же выглядят вполне закономерно. Уже после первых встреч группового этапа стало ясно, что сборная Германии не конкурентно способна на этом чемпионате и это давало японцам отличные шансы вернуть себе звание «первых среди всех остальных». Так оно и получилось. На третью ступеньку пьедестала взошли команды Кореи и Англии. Выступление англичан приехавших на чемпионат с минимально разрешенным количеством игроков (3) стало главной сенсацией. Ничуть не умоляя заслуги ребят, отметим, что этот фантастический результат был достигнут при помощи определенной доли везения. На пути к пьедесталу Англии не встретилась ни одна из азиатских команд. В семи сыгранных на чемпионате встречах они одержали четыре победы при трех поражениях. Но победы эти были добыты в нужный момент, в матчах, где соперник теоритически был сильнее. И как итог – результат, который вряд ли им удастся повторить в ближайшем будущем. Российская команда закончила соревнования на 13-14 месте. 4 место в группе и непопадание в 1/8 финала – конечно же, не может радовать. Тем более, что при посеве наша команда входила в третью корзину, вместе с командами, чей рейтинг находился на 9-12 местах. Начав турнир с незапланированного поражения от итальянцев, ребята реабилитировали себя в глазах болельщиков победой над Гонконгом, и сохранили статус кво перед последним групповым матчем против команды Хорватии. Традиционно неудобный для россиян Андрей Гатчина вновь принес два очка своей команде и помог ей победить в матче со счетом 3:2. В актив россиянам по итогам чемпионата стоит занести попадание в число 16 сильнейших команд, что дает право на выступление в чемпионском дивизионе через два года.

В женском турнире весь пьедестал оккупировали азиатские сборные. То, что Китай и Япония окажутся на пьедестале до начала соревнований не сомневался никто. А вот командам КНДР и Тайваня пришлось доказывать свою состоятельность в поединках со своими прямыми конкурентками из Сингапура и Гонконга. Неожиданностью можно назвать раннее поражение команды из Южной Кореи. В 1/8 они уступили немкам. Кстати, немки, помимо, победы над кореянками, в групповом этапе превзошли и вице-чемпионов мира японок. Если бы к хорошей игре сборной Германии добавить турнирное везение (которое имела мужская сборная Англии), то они вполне могли бы вернуться из Малайзии с медалями на шее. Но и место с 5 по 8, завоеванное в отсутствии двух лидеров ( натурализованные китаянки Хан Инг и Шан Сяона имеют право выступать за команду лишь на континентальных чемпионатах) хороший результат. Россиянки в итоговом протоколе обосновались на местах с 17-20, что так же ниже, чем при посеве. Удачное расписание игр позволило втянуться в чемпионат и почувствовать игру и зал против двух сильнейших команд группы Кореи и Гонконга. Затем последовали две обязательные победы над США и Швецией. Решающая игра за выход в 1/8 финала против Австрии получилась напряженной, и завершилась не в нашу пользу. Победа в игре против Таиланда во втором финале позволяла не зависимо не от чего выступить в сильнейшем дивизионе на следующем чемпионате. Но и тут россиянки потерпели обидное поражение со счетом 2:3. Теперь, как и в этом году, что бы попасть в компанию сильнейших придется отбираться по рейтингу.

По отзывам участников, организация чемпионата, была на самом высоком уровне. Он лайн трансляции велись сразу с нескольких столов. К тому же огромную работу проделал автор программы «Матч Пойнт» Алексей Ломаев. Именно его материалы помогли познакомиться поближе с такой экзотической для нас страной, как Малайзия. А интервью со спортсменами и тренерами пролили свет на некоторые события, связанные с формирование российской делегации и с определением составов на командные матчи. Напомним, что чемпионат прошел в преддверии олимпийского отборочного турнира ( Стамбул, Турция 5-10.04) и позиции в мировом рейтинге будут определяющими при отборе российских участников этого важнейшего турнира. Тренерская чехарда, спорные расстановки на матчи, излишняя «политизация» — все это не могло не внести нервозность и повлиять на командный дух, который так необходим для достижения высоких результатов. Жаль, что такое значимое событие, как командный чемпионат мира оказалось принесено в жертву каким то сомнительным подковёрным играм.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.21 секунд