Спортсмен КНТ «УГМК» Александр Шибаев сделал то, чего раньше ему не удавалось: впервые в своей карьере поднялся в мировом теннисном рейтинге на 22-ю строчку! В преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро россиянин уверенно идет к своей цели – второй раз стать участником главных соревнований четырехлетия.
Напомним, Александр выступал на Олимпиаде в Лондоне 4 года назад. Он смог отобраться туда, благодаря своим высоким результатам на европейской и мировой аренах.
В 2010 году теннисист занял 2 место в Суперкубке Европы, тогда до начала соревнований Шибаев занимал 131 позицию мирового рейтинга, а фаворитами были белорус Владимир Самсонов и немец Дмитрий Овчаров. Никто не ожидал, что молодой российский спортсмен, не входящий даже в сотню мирового рейтинга, на групповом этапе обыграет Вернера Шлагера и Патрика Баума, и выйдет в плей-офф. В полуфинале Александр Шибаев оставил не у дел Патрика Зюсса, ну а в финале ему просто чуть не хватило опыта, чтобы сразить Дмитрия Овчарова - 2:4, который, кстати, уже тогда почувствовал в Шибаеве серьезного соперника и оказался прав.
- Александр – очень талантливый игрок. Я желаю ему великой карьеры, - сказал после игры на пресс-конференции Дмитрий Овчаров.
Затем в 2011 году Шибаев стал серебряным призером в паре на чемпионате Европы, а также взял серебро на Открытом чемпионате России. Еще перед началом Суперкубка 2010 года Шибаев на пресс-конференции задался вопросом и сам же на него ответил: «Смогу ли я кого-нибудь победить? Когда-то ведь нужно начинать». И доказал, что это были не пустые слова.
Сейчас перед Олимпиадой в Бразилии россиянин имеет за плечами бронзу в паре чемпионата Европы 2015, бронзовую медаль европейского «ТОП-16» в 2016 году и успешное выступление на Открытом чемпионате Катара, где Александр Шибаев смог переиграть соперников, занимающих в мировом рейтинге более высокие позиции. Все это и стало причиной взлета Александра на 22-ую строку. Впереди главный отборочный турнир на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Он пройдет в Швеции с 12 по 16 апреля, итогом которого будет список из 10 олимпийцев.
За эти четыре года, что прошли после Лондонской Олимпиады Шибаев не только женился и стал отцом, но и вырос, как теннисист. Он, наконец-то справился с психологическими проблемами, которые мешали ему показывать стабильные результаты. И, как говорится, созрел для серьезных турниров, таких как Олимпиада, и для того, чтобы быть не статистом на них, а серьезным конкурентом для фаворитов мирового настольного тенниса.